Televic Plixus: история одной передовой разработки

Televic Plixus: история одной передовой разработки

Televic Plixus: история одной передовой разработки

В середине 2015 года компания Televic сделала значительный шаг в развитии своих конференц-технологий, объединив ряд конференц-систем в единую – Plixus. Об истории создания Televic Plixus в интервью журналу Equal AV рассказывает генеральный директор компании «Брюллов Консалтинг» - дистрибьютора Televic в России - Владимир Коломенский.

- Чем Plixus отличается от своих предшественников?

- Конференц-системы, какими мы их знали еще недавно, существуют уже десятки лет. Безусловно, на протяжении всего этого времени, они эволюционировали: улучшалось качество звука, упрощался монтаж, добавлялись опции. Но все же это были, по сути, системы звукоусиления. С развитием видеотехнологий, а также очевидной конвергенции IT и AV, стало понятно, что ведущие производители конференц-систем пойдут в сторону IT, также как IT уже давно и плотно сидит на рынке AV. Соответственно, с прицелом на будущее и создавалась шина Plixus, которая вмещает в себя и аудио, и видео, и передачу данных. Мультимедиа-пульты серии Unicos, которые были официально представлены в конце 2013 года, были первой моделью Televic, работающей с Plixus.

- То есть, Plixus - это аудио-видео шина?

- И даже более. В Plixus по одной витой паре CAT5e передаются 64 канала некомпрессированного аудио, до 6 HD видеопотоков, все данные, а также выделен отдельный «тоннель» для интернета. В зависимости от загрузки системы этот тоннель будет иметь различную полосу пропускания, что гарантирует безотказную работу ключевых компонентов системы.

- Расскажите, как создавалась система? Как дистрибьютор, вы принимали какое-то участие в ее создании?

- Televic - компания, в которой в процесс создания новых систем подключаются непосредственно и внутренние инженерные ресурсы, и внешние консультанты с самым разнообразным опытом. Ежегодные партнерские мероприятия – это мозговой штурм, который грамотно спланирован и подготовлен компанией. Нам предлагаются различные решения – технические, дизайнерские, мы обсуждаем вопросы эргономики и эффективной логистики. И далее в ходе дискуссии вырабатывается решение, которое дистрибьюторам со всего мира кажется наиболее приоритетным. Интересно, что идеи, которые нам в России кажутся наиболее логичными, могут совершенно не подходить, например, для азиатского региона. А некоторые решения, которые, на первый взгляд, кажутся сумбурными, в итоге оказываются очень удачными.

Помимо партнерских встреч Televic проводит и TechDay, в котором участвуют эксперты из ведущих европейских университетов, крупные бизнесмены, конечные заказчики, инженеры и менеджеры Televic, а также ряд других приглашенных гостей. В течение всего этого дня идут различные семинары, организуются клубы, обсуждения – все это с целью лучше понять тенденции и действовать на опережение.

Так, первые прототипы системы Plixus я видел еще в 2011 году. Тогда это скорее была идея, макет. Уже в 2012 году Televic показал работающий прототип, а в 2013 – выиграл конкурс на оснащение крупного европейского объекта, где должны были быть установлены тысячи мультимедиа-пультов серии Unicos. Так что дальнейшее развитие системы было предопределено.

- А какова цель объединения других систем в единую шину?

- Шина Plixus настолько многогранна и многофункциональна, что оставаться с предыдущими решениями уже просто не было смысла. Например, для высокого качества звука Televic удвоил частоту сэмплирования, и это не осталось незамеченным. На открытом тестировании мультимедиа конференц-систем в АВ Клубе «слепой» тест подтвердил, что абсолютное большинство независимых экспертов выбрали Televic Plixus как конференц-систему с наилучшим звуком. Кроме того, шина теперь поддерживает 64 аудиоканала, так что перевести на современную платформу и другие конференц-системы со стандартным аудио-функционалом, также логично.

Флагманская система Televic TCS5500, на которой реализованы проекты на тысячах объектов, также требовала актуализации дизайна – все-таки с 2001 года, когда она была запущена в производство (кстати, это была первая цифровая конференц-система в мире, работающая на кабеле CAT5) прошло уже много времени... Ну и конечно, возможность использования единой элементной базы – огромный плюс для производителя, так как это позволяет не только снижать издержки, но и сроки производства. А, следовательно, мы сможем привозить оборудование под заказ быстрее.

- Иными словами, теперь все конференц-системы Televic работают на шине Plixus?

- Нет, Televic оставил систему базового уровня D-Cerno на предыдущей шине. На Plixus вслед за Unicos перешли две наиболее популярные системы –Confidea и TCS5500. Таким образом, в Plixus теперь могут вместе работать настольные пульты серии Confidea T, врезные пульты Confidea F и мультимедиа-пульты Unicos F. С Plixus также работает совершенно новый пульт переводчика Lingua ID, который уже удостоен громкой награды iF Design Awards в категории Audio.

- Расскажите подробнее об этом, поскольку вообще не понятно, как пульт переводчика, который никто кроме переводчиков не увидит, может претендовать на награды в области дизайна?

- Я тоже так думал, пока сам не принял участие в процессе создания этого пульта. На одном из партнерских мероприятий мы дружно обсуждали дизайн и эргономику пульта переводчика. К этому моменту у Televic уже было четыре или пять макетов и 3D дизайнов, каждый из которых имел свои интересные преимущества. Были и более привычные варианты, и просто «космос». Причем к разработке данных макетов были привлечены и переводчики, работающие в Европарламенте, и переводчики с нарушением зрения, и арендные компании, которые активно участвуют в международных мероприятиях, и ряд других необычных экспертов. С каждым было проведено интервью, а результаты подробно проанализированы. В итоге получился пульт, который, как мы теперь знаем, станет прототипом для создания нового международного стандарта. В Европе переводчики являются одними из ключевых лиц, принимающих решение о том, какая будет использоваться конференц-система на том или ином объекте, и поэтому Televic важно было занять передовые позиции в работе с этой группой пользователей. В России я только один раз сталкивался с тем, чтобы система выбиралась именно под переводчиков, и это было исключением из правил. Но и для наших задач в новом пульте переводчика есть большой плюс: поскольку он работает на шине Plixus, то видеосигнал на него может передаваться по тому же кабелю, что и аудио, и, следовательно, монитор переводчика может подключаться непосредственно к пульту HDMI кабелем. А это объективная экономия и на размерности матрицы системы видео коммутации, и на устройствах передачи видео на большие расстояния.

- На майском тестировании в АВ Клубе все были удивлены высоким качеством картинки и отсутствием видимой задержки при прохождении сигнала между центральным блоком и пультом Unicos. Пошли слухи, что система использует какие-то хитрые внешние преобразователи. Можете прокомментировать?

- В отношении передачи видео шина Plixus действительно уникальна: во-первых, она передает видео без видимой задержки в HD-качестве, а, во-вторых, на сегодняшний день у нее нет никаких ограничений по числу пультов, на которые видео может передаваться. У центрального блока видео-вход HD SDI, и далее все преобразования происходят в нем. Сигнал с центрального блока на пульты идет по единственному кабелю, вместе с аудио- и информационными потоками. Разумеется, никаких хитрых преобразователей нет.

- Какие планы у Televic на будущее?

- Планов много, и многие из них, уже реализованные, мы все увидим через несколько месяцев на очередной Integrated Systems Europe. Ждем действительно прорывные новинки, в первую очередь – включение беспроводной конференц-системы Confidea в Plixus. Это в приоритете, но случится, скорее всего, не раньше середины 2016 года.

 © AV Club.pro, выпуск №3 (28), 2015 г.