Заказать проект

Счетная Палата РФ

Отличительные особенности проекта:

  • Создание современного мультимедийного комплекса для конференций и совещаний;
  • Передовой уровень озвучивания и видео отображения;
  • Разработанное специально под проект оборудование: микрофонные пульты, HD мониторы, динамики;
  • Высокая степень надежности и бесперебойность работы всей системы;
  • Возможность горячей замены ключевых элементов;
  • Индивидуальное программирование и создание графического интерфейса системы управления;
  • Бережное отношение к архитектуре и интерьеру;
  • Оригинальные инженерные решения в ходе монтажа и прокладки коммуникаций;
  • Короткие сроки реализации проекта – 1 месяц.

 

Заказчик - Счётная Палата РФ

Счётная палата Российской Федерации — парламентский орган финансового контроля в Российской Федерации, который осуществляет оперативный контроль за исполнением федерального бюджета и состоянием государственного внутреннего и внешнего долга, за поступлением в бюджет средств от управления и распоряжения федеральной собственностью, за банковской системой (включая Банк России). В нашей компании накоплен большой опыт работы с государственными учреждениями. Длительная подготовительная работа, оплата по факту выполнения работ и другие подобные особенности позволяют минимизировать риски заказчика и добиться необходимого результата. В данном проекте уже на этапе предварительной работы будущий конференц-зал обещал стать интересным объектом применения современных аудио-видео решений. Но при этом задача была сопряжена большим количеством сложностей, в том числе вызванных активным участием представителей разных структур заказчика. В таких условиях особенно приятным в работе было то, что все стороны прилагали максимальные усилия для реализации проекта на самом высоком уровне. Таким образом, успех проекта является совместным результатом всех сторон.

Конференц-зал требует модернизации

Большой зал Счетной палаты рассчитан на 200 человек и предназначен для проведения внутренних, межведомственных, общероссийских и международных конференций. Подавляющая часть мероприятий требует активного участия в обсуждении повестки дня всех делегатов конференций, для чего каждое место было оснащено микрофоном с голосованием и синхронным переводом. Крупные габариты зала диктовали необходимость в построении разветвленной системы визуализации докладов и презентаций. Таким образом, к моменту начала работ зал был вроде был уже оснащен. Но к сожалению, имевшаяся на вооружении аппаратура скорее мешала, чем помогала участникам конференций. Зал был оснащен еще в середине 90-х годов, и с тех пор оборудование не менялось. К лету 2013 года оборудование зала устарело не только морально, но и физически, 90% оборудования практически исчерпало свой ресурс, начались частые отказы в работе. Требовалась капитальная переделка всей системы. Таким образом, вопрос модернизации мультимедиа системы стал критическим.

Ключевые задачи

Ключевыми задачами при оснащении конференц-зала стали:

  • создание многофункционального мультимедиа комплекса;
  • установка оборудования без нарушения дизайна зала;
  • выбор ключевого оборудования с высокой надежностью;
  • создание системы, позволяющей производить быстрые замены элементов из резерва;
  • срок выполнения работ - 1 месяц.

Нам предстояло очень аккуратно демонтировать все устаревшее оборудование, заново проложить все коммуникации, оснастить зал современной конгресс-системой, спроектировать и реализовать мощную аудио и видео инфраструктуру, а также интегрировать централизованное цифровое управление всем комплексом. Повышенные требования к надежности было решено реализовать за счет дублирования ключевых элементов системы: в случае выхода из строя одного из них, систему можно перевести на другой за считанные минуты, практически в режиме горячей замены. Все работы должны были быть выполнены не позднее чем за месяц. Задача с виду не из простых, но для специалистов нашей компании она не являлась сверхсложной.

Конференц-система под заказ

В качестве конгресс-системы с синхронным переводом и голосованием была выбрана система бельгийской компании Televic TCS5500, обладающая помимо высоких функциональных и технических показателей таким важным свойством, как резервирование линий (при разрыве какого-либо кабеля система сохраняет работоспособность). При этом в результате совместной работы специалистов нашей компании, заказчика и производителя были разработаны и произведены уникальные микрофонные пульты с функционалом и исполнением под конкретные требования. Все пульты встроены в мебель и оборудованы микрофонами на «гусиной шее» со световым индикатором включения, оснащены кнопками для голосования, динамиками и разъемами для трансляции синхронного перевода через наушники. В каждой из 6 кабин для переводчиков, расположенных в задней части зала, установлены пульты для синхронного перевода и мониторы, демонстрирующие выступающих и презентационное изображение. Все 9 мест в президиуме и трибуна также оснащены встроенными пультами и мониторами высокого разрешения. Место председателя конференции дополнительно оснащено функционалом приоритетного выступления и информационной сенсорной панелью, контролирующей продолжительность выступления в соответствии с установленным регламентом.

Качество и надежность звука

Зал получил великолепный общий звук. Все динамики в зале смонтированы в потолок, стены, сцену и практически незаметны. Подключение динамиков группами позволяет управлять распределением звукового сигнала по залу и повышает надежность системы. В случае выхода из строя какого-либо кабеля, звук будет утерян лишь в одной из групп динамиков, что в масштабе общего звучания практически незаметно. Система озвучивания построена с использованием новейших матричных аудиоплатформ компании Symetrix серии Dante, использующих передовую шину взаимодействия аудиоплатформ и одни из самых мощных процессоров на рынке для обеспечения максимальной гибкости обработки. Ключевые узлы аудио системы были продублированы. В случае выхода из строя какого-либо элемента системы работа конференции продолжится на резервных узлах. Важно отметить также направленный прием микрофонов на столах, позволяющий выводить речь выступающего без посторонних шумов. Технология экранирования полностью защищает микрофоны от помех, вызываемых мобильными телефонами.

HD видео и прямая ТВ трансляция

В качестве основного стандарта для передачи видеосигнала в зале был выбран «телевизионный» стандарт HD-SDI. Это позволило реализовать высоконадежную разветвленную сеть распределения видеосигнала высокого разрешения. А решения по коммутации и преобразованию видеосигналов были разработаны на базе оборудования Kramer и Blackmagic, вместе обеспечивающих высокое качество результата при ограниченном бюджете. Технологическое телевидение в зале построено на базе HD PTZ видеокамер компании Sony, являющейся мировым лидером в области производства поворотных камер для залов. Камеры установлены таким образом, чтобы на любого участника конференции в любой точке зала можно было навести до четырех камер одновременно. Это гарантирует отображение выступающего в наиболее выигрышном ракурсе. Также специально для этого проекта были разработаны настольные мониторы ArthurHolm, обладающие высоким разрешением и небольшими размерами. Это позволяет отображать информацию в высоком разрешении и при этом не загораживать участников в президиуме и в зале друг от друга. Огромный подъемный экран и проектор реализуют масштабное и зрелищное отображение визуальной информации. Также как и в случае со звуком, все ключевые узлы видео системы оснащены готовыми к работе резервами.

Управление одним нажатием

Управление мультимедийным комплексом конференц-зала реализовано на трёх уровнях. Первый - осуществляет весь комплекс управленческих функций в аппаратном помещении вне зала. Оператор ведет наблюдение за работой конференции посредством нескольких дисплеев и поворотных камер, а также осуществляет постоянный мониторинг состояния оборудования. В любой момент он готов осуществить все необходимые настройки и изменения. Второй уровень – оперативное управление аудио и видео непосредственно в зале, которое осуществляет второй оператор, непосредственно наблюдая за происходящим во время конференции. И наконец, третий – управление ходом обсуждения и голосования. Эта функция реализована на рабочем месте председателя президиума. На всех уровнях управление осуществляется при помощи сенсорных панелей с интуитивно понятным, разработанным специально для Счетной Палаты, графическим интерфейсом. В качестве системы управления было выбрано оборудование производства Cue System. В отличие от оборудования многих других производителей, при построении на нем разветвленной системы она не имеет центрального контроллера. В случае выхода любого контроллера из строя система сохраняет частичную работоспособность, а замена контроллера происходит в кратчайшие сроки из ЗИПа загрузкой на него части кода, обрабатываемого вышедшим из строя контроллером.

Дополнительные особенности

В этом проекте был реализован ряд интересных решений, дополняющие основной функционал зала. Например, возможность потоковой записи на базе оборудования Epiphan. Это позволяет производить захват и запись видео высокого качества с автоматической загрузкой на сетевое хранилище. Система технологического телевидения имеет более 700 пресетов автоматического наведения камер. В комплексе установлена система титрования, работающая совместно с программным обеспечением конференц-системы Televic Cocon, которая обеспечивает наложение на видео с выступающим дополнительной текстовой информации о нем (титров). Текстовая информация может быть любой в зависимости от программы мероприятия: персоналии выступающих, информационные сообщения бегущей строкой, комментарии и т.п. Для удобства журналистов при проведении пресс-конференций зал оборудован специальными аудио выходами, при подключении к которым представители СМИ могут осуществлять аудио запись конференции. В реализованную видео систему заложен потенциал кабельного вещания с любой видео камеры и микрофона. При желании заказчик с легкостью может транслировать все происходящее в зале по всему зданию Счетной Палаты и за ее пределы.

Некоторые нюансы монтажа

Каждый интегратор сталкивается с рядом сложностей в ходе комплексного оснащения зданий. Особенно когда стоит задача строгого сохранения всего архитектурного и интерьерного конструктива. Порой приходится проявлять немалую изобретательность. В силу особенностей конструкции потолка при монтаже потолочных динамиков пришлось разработать отдельный механизм крепления повышенной надежности. Для идеально ровной и симметричной установки микрофонных пультов был разработан новый конструктив самих пультов. При этом в целях повышения эргономики мы предложили несколько модернизировать сами столы в зале. Представители соответствующих служб заказчика привлекли профессиональную мебельную компанию, которая осуществила замену элементов столешниц. Аппаратное помещение было сильно модернизировано. В нем был установлен современный комплекс мониторинга и управления, а также всё центральное оборудование комплекса. Все кабели проложили скрытно под полом и над подвесным потолком в зале, затем через комплекс труб свели все к шахте в аппаратную. Для каждой видео камеры в зале также разрабатывался специальный способ крепления на стену с целью сохранения оригинальной отделки помещения.

Итоги и выводы

Компания Брюллов Консалтинг выполнила все этапы работ по проекту, начиная от поставки оборудования и монтажа и заканчивая программированием единой системы управления и обучением представителей Заказчика. Все работы были выполнены в установленные сроки, с высоким качеством исполнения и результатом, соответствующим наилучшим ожиданиям заказчика.

 


  • CPU5500.

    Центральный блок конференц-системы TCS5500 Снимается с производства. Аналог - конференц-система Televic Plixus

  • CoCon Discussion

    Лицензия на ПО управления микрофонами и базой данных делегатов (Без НДС)

  • FC-113

    FC-113 Преобразователь сигнала HDMI в сигнал HD-SDI 3G с распределителем 1:2

  • AH15DTA

    Настольный низкопрофильный монитор 15'', 1024х768. Корпус - анодированный алюминий.

  • VM-4HDCPxl

    VM-4HDCPxl Усилитель-распределитель 1:4 сигнала DVI с поддержкой HDCP

  • Edge Frame

    Крейт цифровой аудиоплатформы на 4 платы входов/выходов (до 16 каналов) с возможностью расширения по протоколу Dante

  • CoCon Voting

    Лицензия на ПО голосования (Без НДС)

  • EU5500/L.

    Блок расширения на 4 петлевых шлейфа Снимается с производства. Аналог - конференц-система Televic Plixus

  • VM-12HDCP

    VM-12HDCP Усилитель-распределитель 1:12 сигнала DVI c поддержкой HDCP

  • VGADVI Recorder

    Устройство записи видеосигнала. Входы: DVI-I, S-Video, 3.5 mm. Интерфейс: Ethernet, USB 2.0. Память: 32 Гб. Разрешение до 1920х1200.

  • FC-331

    FC-331 Преобразователь сигналов SDI/HD-SDI 3G в сигнал HDMI

  • AOP5500/9.

    Блок на 9 фиксированных аналоговых выходов (floor+8) 71.61.5515. Снимается с производства. Аналог - конференц-система Televic Plixus

  • VM-1110xl

    VM-1110xl Усилитель-распределитель 1:10 балансных звуковых моносигналов (разъемы XLR) c регулировкой уровня, 100 кГц

  • PRC5500.

    Устройство пассивного объединения залов. Снимается с производства. Аналог - конференц-система Televic Plixus

  • 4 analogue In

    Плата на 4 универсальных аналоговых аудио входа

  • DML5500/XLR/A.

    Микрофонная панель участника с разъемом XLR. В комплекте с микрофоном TGM2240 с защитой от GSM помех. Снимается с производства. Аналог - конференц-система Televic Plixus

  • 4 analogue Out

    Плата на 4 аналоговых аудио выхода

  • INT5500.

    Модуль аудиоинтерфейса (4 in / 4 out). Снимается с производства. Аналог - конференц-система Televic Plixus

  • SPL5525.

    Сплиттер на 4 транковые линии (до 20 пультов на линию). Снимается с производства. Аналог - конференц-система Televic Plixus

  • ID5500.

    Пульт переводчика. С микрофоном TGM407. Снимается с производства. Аналог - конференц-система Televic Plixus

  • IHS5500

    Блок интеркома, подключается 2 кабелями к INT5500. Снимается с производства. Аналог - конференц-система Televic Plixus