Ресурсы

ONLINE ОБУЧЕНИЕ ПРОГРАММИСТОВ CUE: ПЕРВЫЕ ИТОГИ

Этой статьей мы продолжаем нашу старую добрую традицию освещать различные образовательные курсы в сфере профессионального AV оборудования. Сегодня же хотим приблизить фокус своего внимания к такому интересному явлению, как онлайн курс по обучению программистов CUE. Курс организован компанией Брюллов Консалтинг и стартовал около года назад. Самое время подводить первые итоги. Как проходит обучение системам управления Cue? Какие успехи и перспективы? С этими и другими вопросами мы отправились к Владимиру Коломенскому, генеральному директору компании Брюллов Консалтинг.

AV: Здравствуйте, Владимир. Предлагаю начать наше интервью с вопроса о том, как и когда родилась идея организации подобного рода обучения?

ВК: Добрый день, Наири. Идея витала в воздухе давно, но было не очень понятно, как ее реализовать. Ведь научить программированию систем управления с нуля непросто... Вместе с тем, мы понимали, что у нас в руках уникальное решение: большинство наших партнеров, имевших опыт работы с другими системами управления и попробовавших работать с CUE, стали приверженцами именно этого бренда. А значит нам надо было придумать, как показать систему в действии большому количеству специалистов, которые расписаны на работе на месяцы вперед. Для начала я решил сам научиться программировать CUE, и к немалому удивлению обнаружил, что университетских навыков более, чем достаточно, чтобы подружиться с системой. Более того, все было настолько интуитивно и понятно, что оставалось только структурировать информацию и перевести ее в обучающий формат. Открытый, бесплатный и доступный в любое время в любом месте.

AV: То есть это бесплатный курс? Вы не зарабатываете на обучении?

ВК: Разумеется, нет. Наша компания не предоставляет услуги по платному образованию, это не наша стихия. Мы занимаемся дистрибьюцией профессионального мультимедиа оборудования, и наша цель – научить людей работать с нашим оборудованием, расширить свои профессиональные навыки и увеличить свое конкурентное преимущество перед теми, кто не хочет расти, предпочитая работать «по старинке».

AV: Как же удалось «дилетантам» от образования сделать курс столь популярным?

ВК: Мы обратились к профессионалу от образования, и моему давнему другу Павлу Куделину. Он помог и с концепцией, и с созданием этого курса, который, кстати, очень понравился нашим выпускникам.

AV: Какое количество людей прошло образовательную онлайн программу за этот год? Какова география?

ВК: Сейчас на курсе зарегистрировано около 300 человек и более 100 уже успешно прошли обучение и получили заветный сертификат программиста CUE. Сразу оговорюсь, сам по себе сертификат нужен не всем. Навыки и умение работать с системами управления, понимание того, как можно улучшить свой бизнес, сделать его эффективнее – вот зачем к нам приходят люди со всех уголков страны и даже из других стран. География курса очень широка: у нас обучаются представители практически из всех крупных городов и центров экономической активности. Из стран так называемого постсоветского пространства особенно выделяется Беларусь. Много людей из Казахстана. А после того, как мы съездили с вами на форумы AV Focus в Азербайджан и Грузию, появились люди и из этих стран.

AV: Какое количество людей доходит до конца обучения?

ВК: Мы, конечно, стараемся сделать так, чтобы все зарегистрировавшиеся прошли курс полностью, но, это, видимо, невозможно. По разным причинам до выпускного доходят не все. В среднем – каждый третий. Кому-то не хватает времени, кто-то успевает сменить работу и профиль деятельности. Кто-то надеялся получить сертификат «на халяву», а мы требуем ответственного выполнения всех заданий. Важно также отметить, что у разных людей обучение занимает разное время. У нас ведь абсолютно свободный график. Кому-то требуется неделя или месяц, кто-то не может найти в себе силы закончить курс за год, а кто-то проходит весь путь всего за 2-3 дня. Собственно, 2-3 дня - это и есть реально необходимое время для прохождения всего курса.

AV: Получаете ли вы какую-либо обратную связь от учащихся/уже прошедших обучение?

ВК: Конечно, постоянно. Люди пишут, звонят. Кто-то просто поблагодарить, кто-то предлагает новые идеи. Чаще же всего, люди обращаются за дополнительными знаниями и консультациями уже непосредственного прикладного характера. В процессе обучения, активные студенты знакомятся с нашими инженерами и потом, уже в процессе своей работы, напрямую обращаются к своим «преподавателям» за советом в тех или иных ситуациях, возникающих в ходе интеграции систем CUE. Некоторых этот курс объединяет настолько, что они уже вообще не хотят расставаться. Так, к примеру, одна наша выпускница решила устроиться к нам работу по этому профилю. И мы с удовольствием ее взяли.

AV: Как сформирована программа – можно ли выбирать отдельный курс, или она составляет единый базовый курс обучения?

ВК: Курс один, но состоит из нескольких этапов. Первый, самый простой, носит вводный характер, как бы давая человеку общее понимание, что такое CUE и с чем его едят. Постепенно получаемая информация становятся все более углубленной, в конце каждого этапа необходимо выполнить тестовое задание. И в конце выпускника ждет экзаменационное задание, похожее на то, с чем наши специалисты по CUE сталкиваются в своих реальных проектах.

AV: Как технически реализована программа обучения? Что должен сделать студент, чтобы подключиться к программе? Можно корректировать программу обучения в случае, если возникнет такая необходимость?

ВК: С самого начала мы стремились к тому, чтобы программа обучения была максимально простой и удобной. И, уверен, нам это удалось. Для начала обучения надо пройти несложную регистрацию на нашем сайте. После чего человек получает доступ к онлайн-курсу. Далее надо следовать инструкциям и поэтапно двигаться к финалу. Если что-то не понятно, всегда можно обратиться с вопросом к нашим специалистам. Кто обращался, тот знает: поможем всегда.

AV: Есть ли у вас информация о том, существуют ли аналоги подобной программы в России и мире?

ВК: Возможно, ведь сейчас тема дистанционного обучения набирает все большую популярность. В любом случае, полагаю, что для такого бренда как CUE, авторитет которого можно вырастить только реальными реализованными проектами, доступность обучения является ключевым фактором. Кстати, говоря о результатах нашей работы по развитию авторитета CUE, хочу также поделиться и важной новостью - по итогам 2013 года Брюллов Консалтинг стал лучшим дистрибьютором CUE в мире. Так что результаты есть, и безусловно значительная доля в них - это наши усилия по обучению AV профессионалов навыкам проектирования и программирования систем управления CUE.

AV: Владимир, а какие еще варианты обучения по оборудованию CUE Вы планируете?

ВК: Есть еще одна идея, воплощением которой мы сейчас занимаемся. Это создание учебника по проектированию систем управления CUE. Сейчас готова его англоязычная версия, более двухсот страниц. Это наглядное пособие, которое популяризирует системы управления в целом, рассказывает о протоколах, портах, подходах к разработке систем управления. Реально очень интересный и полезный материал, который на примере оборудования CUE показывает, как можно управлять небольшими конференц-залами или автоматизировать целые инженерные комплексы. Скоро пособие выйдет на русском языке, и тогда мы сможем снять еще один барьер для полноценного удаленного обучения.

AV: Ну что ж, спасибо за интересное интервью, Владимир.

ВК: Спасибо Вам, Наири. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих пройти обучение на нашем онлайн курсе. Заходите на наш сайт brullov.com. Регистрируйтесь, и кто знает, может быть, ваша жизнь наполнится неким новым смыслом, ну или по крайней мере вы узнаете о CUE намного больше.